Les applications de scan de produits alimentaires – Nouvel étiquetage nutritionnel 2.0
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L’alimentation est au cœur des enjeux de la société aujourd’hui. La prévalence à l’obésité et les maladies cardio-vasculaires en font un enjeu considérable dont bons nombres d’acteurs ont décidé de s’emparer du sujet : industriels, entreprises privées, gouvernement.
L’étiquetage nutritionnel s’établit à partir d’un cahier des charges bien précis mais est voué à se développer afin d’être plus transparent et permettre au consommateur de faire de meilleurs choix alimentaires grâce au Nutri-score notamment. Seulement l’apparition d’applications permettant de scanner le code-barres des aliments afin de connaître en détail la composition des produits et en émettant un avis sur la qualité nutritionnelle d’un produit remet en cause l’utilité de l’étiquetage nutritionnel traditionnel.
Ce mémoire s’interroge sur l’impact des applications de scan de produits sur l’étiquetage nutritionnel : quels sont les apports de ces applications pour le consommateur, comparé à l’étiquetage nutritionnel ou encore le Nutri-score ?
Introduction
Partie 1 : Revue de littérature
1. L’étiquetage nutritionnel aujourd’hui
2. Les apports du scan de produits à l’étiquetage nutritionnel
3. L’impact de l’utilisation des applications scan de produits sur le consommateur
4. Modèle TAM et utilisation du scan de produits
Partie 2 : Enquête terrain
1. Questions de recherche
2. Méthodologie
Partie 3 : Discussion et recommandations
1. Discussion des résultats
2. Retour sur les propositions de recherche et recommandations managériales
Conclusion
Résumé
- Publié par : Anonyme